Главная | Регистрация | Вход
Самый популярный напиток - здесь
Меню сайта
Разделы новостей
Общее [5]
О сортах [7]
История чая [2]
Марки чая [3]
Чай по цветам [5]
Травяные чаи [3]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
$RCODE_id$
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Главная » 2008 » Ноябрь » 24
 Чайная империя Brooke Bond начиналась с малого. Свою первую чайную лавочку в Манчестере Артур Брук, открыл в 1869 году, когда ему было всего 24 года. Это стоило молодому человеку всех накоплений – четырехсот фунтов стерлингов. Открывая собственное чайное дело, к своей фамилии на вывеске он добавил слово «Bond», что означает «обязательство». Так обязательство высокого и постоянного качества чая навсегда стало делом чести для Артура Брука. Подобно винам, чай приобретает характерные вкусовые качества в зависимости от климатических условий, состава почвы, количества осадков и т.п.. Все эти условия меняются год за годом. В 19 веке покупая один и тот же сорт чая, Вы могли бы получать чай разного качества и даже вкуса каждый раз! Такое непостоянство не устраивало Артура Брука, который стремился дать своим покупателям постоянную гарантию соответствия самым высоким ожиданиям. Именно это стремление подтолкнуло Брука к величайшему открытию: смешиванию разных сорт ... Читать дальше »
Категория: Марки чая | Просмотров: 4533 | Добавил: abouttea | Дата: 24.11.2008 | Комментарии (4)

Слово DILMAH хорошо знакомо ценителям чая. Оно объединяет восемь крупнейших компаний Цейлона, занимающихся не только выращиванием и обработкой чайной культуры, но дизайном и герметичностью упаковки, расфасовкой, транспортом и сбытом своей продукции. В этом и состоит уникальность корпорации Dilmah — от чайного куста до потребителя через одни руки. Ни одна чайная компания мира не делает так.

Здесь есть свои резоны — низкая себестоимость продукта в странах, выращивающих чай и его гигроскопическая природа. Обычно путешествие от плантации через моря до места смешивания и расфасовки и только после этого к потребителю, часто длится год и больше. По этой схеме, наиболее логично размещать основное производство чая на его родине. При любом путешествии температура окружающей среды постоянно меняется. Такая ситуация очень вредна для чая, расфасованного в большие гигроскопические пакеты, поскольку может произойти локальная абсорбция на чайные листья чрезмерного количества влаги и испортить х ... Читать дальше »
Категория: Марки чая | Просмотров: 8151 | Добавил: abouttea | Дата: 24.11.2008 | Комментарии (1)

Согласно греческому эпосу, Мята – это возлюбленная Гадеса, бога подземного царства, которую из ревности превратила в растение его жена – Персефона. Но это там, в Греции. На Руси же мяту уважали и любили за целебные свойства. Девушки часто использовали ее при косметических процедурах: настой из мяты снижал воспаления, успокаивал, освежал.
 
Сушеную мяту употребляли в готовке, добавляя ее в супы, мясные и овощные блюда. А особое место занимал чай из мяты. Считалось, что он лучше всего восстанавливает силы, успокаивает. Например, в Древнем Риме напиток с листьями мяты принимали для подъема духа, настроения, утверждалось, что он положительно воздействует на головной мозг, повышает тонус организма, увеличивает выносливость.
 
Дело в том, что листья мяты, содержат всем нам хорошо известный ментол, благодаря чему чай с мятой стимулирует работу сердца, снижает артериальное давление, уменьшает головную боль. Так же этот напиток рекомен ... Читать дальше »
Категория: Травяные чаи | Просмотров: 596 | Добавил: abouttea | Дата: 24.11.2008 | Комментарии (0)

Для многих из нас добавлять в чай дольку лимона стало привычным делом. И сегодня уже никто не задумывается о том, откуда пошла эта традиция.
 
Исследователи говорят о том, что чай с лимоном изобрели на Руси примерно 150 лет тому назад. В те далекие времена, когда путники после долгой и утомительной дороги останавливались на переправах, станционные смотрители предлагали им чай, а также кисло-соленые продукты (квашенную капусту, лимон и т.д.). Эти продукты были  призваны облегчить страдания путешественников, которых укачало, растрясло в дороге.
 
Лимоны в то время еще относились к дефицитной продукции, а потому их давали исключительно представителям знатных, зажиточных сословий. Причем, чай и лимоны употреблялись по раздельности. Тем не менее, судя по всему, наличие этих продуктов в одном месте и повлекло их объединение, привело к тому, что лимон стали добавлять в чай.
 
Категория: Общее | Просмотров: 583 | Добавил: abouttea | Дата: 24.11.2008 | Комментарии (0)

Марка Lipton появилась благодаря замечательному человеку, серу Томасу Липтону, который сделал чай доступным по цене и отличным по качеству.

Родился Томас Липтон 10 мая 1850 года в семье ирландского бакалейщика и Глазго (Шотландия). С самого детства он помогал отцу в лавке, но уже в возрасте 15 лет, устроившись юнгой на корабль, уехал в Соединенные Штаты, покорять эту чудесную страну. Но чужие берега не были благосклонны к шотландскому юноше, целых три года он путешествовал в поисках работы, пока, наконец, не устроился продавцов в бакалейном отделе Нью-Йоркского универмага. Там он постигает основные принципы торговли, рекламы, успешных продаж.
В 1871 году Липтон возвращается на родину, где организовывает свое дело – открывает бакалейную лавку. Денег у него немного, но, пустив в ход свою фантазию, коммерческую интуицию и изобретательность он добивается успеха и вот уже в 25 лет он – владелец 20 магазинов на западе Шотландии, а в 35 – целой сети магазинов в Европе ... Читать дальше »
Категория: Марки чая | Просмотров: 700 | Добавил: abouttea | Дата: 24.11.2008 | Комментарии (0)

Использование травяных чаев в качестве напитков, заменяющих кофе или черный чай, получило в последнее время широкое распространение. Однако употребление таких травяных чаев не может быть в полной мере полезным без должного учета конституции и текущего состояния организма.

Для каждой из трех конституций ниже приводится список некоторых трав, обычно используемых для приготовления чаев или тонизирующих напитков. Чтобы их действие могло проявиться в полной мере, необходимо также учитывать текущее состояние организма.

Мы не собираемся рекомендовать для широкого использования напитки из всех перечисленных ниже трав. Любую траву, которую вы хотите использовать для приготовления чая, следует сначала брать в малой дозировке и затем наблюдать за отдаленными результатами, поскольку долговременное ее применение может оказаться достаточно ощутимым.

КАПХА: Для Капхи подходит большинство травяных чаев, кроме тех, которые имеют с ... Читать дальше »

Категория: Травяные чаи | Просмотров: 588 | Добавил: abouttea | Дата: 24.11.2008 | Комментарии (0)

Выбирая травяной чай, важно основываться не только на собственных гастрономических предпочтениях, хотя и они имеют значение. Необходимо разобраться в полезных свойствах тизана, а также выяснить, нет ли у него побочных действий и не вызовет ли он лично у вас аллергии.

В рецептуре фиточаев присутствуют в основном одно-два "базовых" растения, которые - для вкуса, для усиления их полезных свойств или для того и другого одновременно - дополняются высушенными плодами, ягодами, натуральными маслами и ароматизаторами, лепестками, травами и т.д. Среди этих основных растений - гибискус, шиповник, мате, ройбуш. У каждого из них своя "специализация".

Так, гибискус выводит из организма шлаки, обладает ярко выраженной Р-витаминной активностью, укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает печень от неблагоприятных воздействий и улучшает выработку желчи, нормализует давление (в горячем виде - повышает, в холодном - понижает). Чай из гибискуса не содержит щавелевой кислоты и поэтому ... Читать дальше »
Категория: Травяные чаи | Просмотров: 588 | Добавил: abouttea | Дата: 24.11.2008 | Комментарии (0)

Как лекарство от многих болезней чай с древних лет чтят в Индии и Греции, в Турции и Италии, в Китае и России. Чай в любом уголке земного шара лечит недуги, утоляет жажду и снимает усталость, согревает от холода и спасает от палящего зноя.
В древние времена молодые чайные листья, возможно, использовались в качестве еды, а старые мясистые листья - в качестве лекарственного средства.
        


Поэтому во многих древних книгах записывается именно лекарственная ценность чая. О чае говориться, что он обладает лечебной природой, добавляет человеку ума, дает возможность меньше спать, делает лёгким тело и проясняет глаза.

Современной наукой полностью подтверждаются высказывания древних целителей о том, что чай устраняет вред от вина. Укрепляет желудок и половую способность у людей с холодной натурой, чай разжижает и размельчает материи, открывает, доводит материи до созревания, действуя при этом мягко, без остроты и резкости, вызывает отделе ... Читать дальше »
Категория: Общее | Просмотров: 617 | Добавил: abouttea | Дата: 24.11.2008 | Комментарии (1)

В 729 г. чай попал в Японию, где рассматривался в качестве драгоценного напитка. Один из основоположников дзен-буддизма монах Эйсай Мэйан привозит в 1191 г. из Китая семена чая, которые он посадил на территории храма близ Киото. Эйсай видоизменил китайский способ заваривания чая, заложив основы японской чайной церемонии. Он первым стал использовать чай в религиозных мистических ритуалах, написал трактат о целебных свойствах чая и ввел термин «путь чая».

Японская чайная церимония в её классическом виде была разработана настоятелем дзен-буддистского храма Мурата Секо в более поздний период. Она получила название Ча-Но-Ю, что означает «Горячая вода для чая» и была в 1484 г. официально признана сегуном Иошимассой, приобретая популярность среди аристократии.

Идеи простоты и дешевизны чаепития в середине XVI в. развивает чайный мастер Дзео Такэно, проповедовавший идеи «красоты обыденности».

И, наконец, самый знаменитый чайный мастер Сэн Рикю со ... Читать дальше »

Категория: История чая | Просмотров: 561 | Добавил: abouttea | Дата: 24.11.2008 | Комментарии (0)

Зеленый чай, считавшийся до недавнего времени восточной экзотикой, приобретает среди любителей чая все большую популярность. В России ещё в XVII-XVIII вв. зеленый чай, привезенный из Китая, был достаточно распространен, но затем был вытеснен черным чаем.

Зеленый и черный чай производят из одного и того же чайного листа, но разница в технологии их изготовления определяет их различную биологическую ценность и вкус. Для получения зеленого чая сырье подвергают тепловой обработке, при которой погибают ферменты чайного листа, что позволяет сохранить от окисления вещества, содержащиеся в чайном листе. Поэтому по химическому составу зеленый чай ближе к чайному «натуральному» листу. В нем не образуются темноокрашенные фенольные соединения. Зеленый чай очень богать витаминами.

Чай «SENCHA» - самый распространенный вид зеленого чая с прекрасным ароматом, цветом и освежающим вкусом. Урожай для этого вида чая собирается один раз в году и т ... Читать дальше »

Категория: Чай по цветам | Просмотров: 642 | Добавил: abouttea | Дата: 24.11.2008 | Комментарии (0)

Впервые чай появился в Англии в 1657 году. Торговец Томас Гарравей рекомендовал его как лекарство, и высший свет английского общества заинтересовался напитком. На приемах в богатых домах, после обеда, когда мужчинам подавали портвейн, дамы переходили в гостиную, где устраивали чаепития. Низшие классы смогли попробовать чай в кофейных домах, количество которых только в Лондоне к началу XVIII века достигло пятиста. Там посетителям помимо чая или кофе предлагали бренди, ром, разнообразные десерты. В таких заведениях собирались на вечеринки дружеские компании, в кофейных домах можно было провести время за чтением газеты, не спеша попробовать новый сорт чая или отдать предпочтение давно полюбившемуся напитку. В течение XIX века потребление чая в Англии выросло в 15 раз. Возрождение в Великобритании садового искусства привело к появлению «чайных садов». Во время прогулок горожане наслаждались изысканными цветниками, любовались видом аккуратно подстриженных деревьев, слушали музыку. Ухоже ... Читать дальше »

Категория: История чая | Просмотров: 491 | Добавил: abouttea | Дата: 24.11.2008 | Комментарии (0)

Употребление чая с фруктами как с дополнительным ароматизатором и вкусовым компонентом, естественно, не вызывает никаких ухудшений целебных и питательных свойств чая. Наоборот, эти свойства лишь дополняются и тем самым усиливаются. Но специфические ароматические свойства чая при этом всегда изменяются, а в некоторых случаях утрачиваются совершенно. Поэтому введение в чай натуральных соков или свежих и сухих фруктов (например, мелконарезанных яблок, изюма) является делом индивидуального вкуса. Иногда фрукты добавляют в чай в лечебных целях. Чай в этом случае может служить «транспортером» ряда кислот (лимонной, яблочной, абрикосовой), могущих в чистом виде вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, либо играть роль усилителя свойств определенных фруктов. Например, при ряде заболеваний рекомендуется вводить в диету продукты, содержащие пектины. К таким продуктам относятся яблоки.

Вместе с тем пектины содержат и чай. Поэтому весьма целесообразно в т ... Читать дальше »

Категория: Общее | Просмотров: 429 | Добавил: abouttea | Дата: 24.11.2008 | Комментарии (0)

Многие любители и ценители чайного аромата и вкуса считают кощунством смешивание чая с молоком и сливками, как это делают, например в Англии. С точки зрения истинного поклонника и знатока чая, употребление чая с молоком, а тем более с маслом, как это принято у монголов, равнозначно порче чая, заглушению его букета.

Действительно принципиальной разницы между английским и монгольским способами употребления чая почти нет. И в том, и в другом случае наряду с чаем вторым обязательным компонентом является несброженные молочные продукты (молоко, сливки, сливочное масло), отличающиеся друг от друга лишь различной степенью жирности, а третьим компонентом служат добавки веществ, придающих напитку либо сладкий(сахар), либо горько-сладкий(соль, перец) вкус. Но именно эти третьи вещества, а вовсе не нейтральные молочные продукты коренным образом изменяют общий вкус напитка, вступают в спор с чайным ароматом и в большинстве случаев заглушают его. Следовательно, с вкусовой точ ... Читать дальше »

Категория: Общее | Просмотров: 425 | Добавил: abouttea | Дата: 24.11.2008 | Комментарии (0)

Оолонг («у-лун» - «чайный дракон») – занимает промежуточное место между неферментированным зеленым чаем и полностью ферментированным черным. Степень ферментированности классических оолонгов 40-50%. Оолонги чаще всего производятся из зрелых листьев, собираемых с взрослых чайных кустов. Сразу же после сборки чайные листья тонким слоем раскладывают на земле на специальных бамбуковых циновках под прямым солнечным светом для увядания и завяливания. Время завяливания от 30 до 60 минут, в зависимости от температуры.

Следующий этап изготовления оолонгов очень своеобразен: подвяленные листья не очень толстым слоем укладывают в большие бамбуковые корзины и убирают в тень. Примерно каждый час листья ворошат и аккуратно разминают, стараясь их не сломать и не измельчить. Эту процедуру проделывают несколько раз до тех пор пока не будет достигнут следующий эффект: края и смятые части листьев в результате ферментации должны покраснеть и побуреть, в то время как листовые прожил ... Читать дальше »

Категория: Чай по цветам | Просмотров: 427 | Добавил: abouttea | Дата: 24.11.2008 | Комментарии (0)

привет