В 729 г. чай попал в Японию, где рассматривался в качестве драгоценного напитка. Один из основоположников
дзен-буддизма монах Эйсай Мэйан привозит в 1191 г. из Китая семена чая, которые он посадил на территории храма
близ Киото. Эйсай видоизменил китайский способ заваривания чая, заложив основы японской чайной церемонии. Он
первым стал использовать чай в религиозных мистических ритуалах, написал трактат о целебных свойствах чая и ввел
термин «путь чая».
Японская чайная церимония в её классическом виде была разработана настоятелем дзен-буддистского храма Мурата
Секо в более поздний период. Она получила название Ча-Но-Ю, что означает «Горячая вода для чая» и была в 1484 г.
официально признана сегуном Иошимассой, приобретая популярность среди аристократии.
Идеи простоты и дешевизны чаепития в середине XVI в. развивает чайный мастер Дзео Такэно, проповедовавший идеи
«красоты обыденности».
И, наконец, самый знаменитый чайный мастер Сэн Рикю со
...
Читать дальше »