Для многих из нас добавлять в чай дольку лимона стало привычным делом. И сегодня уже никто не задумывается о том, откуда пошла эта традиция.
Исследователи говорят о том, что чай с лимоном изобрели на
Руси примерно 150 лет тому назад. В те далекие времена, когда путники
после долгой и утомительной дороги останавливались на переправах,
станционные смотрители предлагали им чай, а также кисло-соленые
продукты (квашенную капусту, лимон и т.д.). Эти продукты были призваны
облегчить страдания путешественников, которых укачало, растрясло в
дороге.
Лимоны в то время еще относились к дефицитной продукции, а потому
их давали исключительно представителям знатных, зажиточных сословий.
Причем, чай и лимоны употреблялись по раздельности. Тем не менее, судя
по всему, наличие этих продуктов в одном месте и повлекло их
объединение, привело к тому, что лимон стали добавлять в чай.
На сегодняшний день дольки лимона добавляют в чай с тем, чтобы
разнообразить вкус напитка или же добавить чаю особый аромат. А многие
чайные компании, такие как "Lipton", "Ahmad" и "Greenfield" предлагают
чай с ароматом лимона, запах и вкус которых ничем не отличается от
чашки чая с цитрусовой долькой.
|