Употребление чая с фруктами как с дополнительным ароматизатором и вкусовым компонентом, естественно, не вызывает
никаких ухудшений целебных и питательных свойств чая. Наоборот, эти свойства лишь дополняются и тем самым усиливаются.
Но специфические ароматические свойства чая при этом всегда изменяются, а в некоторых случаях утрачиваются совершенно.
Поэтому введение в чай натуральных соков или свежих и сухих фруктов (например, мелконарезанных яблок, изюма) является
делом индивидуального вкуса. Иногда фрукты добавляют в чай в лечебных целях. Чай в этом случае может служить
«транспортером» ряда кислот (лимонной, яблочной, абрикосовой), могущих в чистом виде вызвать раздражение слизистых
оболочек органов пищеварения, либо играть роль усилителя свойств определенных фруктов. Например, при ряде заболеваний
рекомендуется вводить в диету продукты, содержащие пектины. К таким продуктам относятся яблоки.
Вместе с тем пектины содержат и чай. Поэтому весьма целесообразно в таких случаях сочетать чай с яблоками, нарезая
их дольками прямо в готовый горячий чайный настой.
|