В 729 г. чай попал в Японию, где рассматривался в качестве драгоценного напитка. Один из основоположников
дзен-буддизма монах Эйсай Мэйан привозит в 1191 г. из Китая семена чая, которые он посадил на территории храма
близ Киото. Эйсай видоизменил китайский способ заваривания чая, заложив основы японской чайной церемонии. Он
первым стал использовать чай в религиозных мистических ритуалах, написал трактат о целебных свойствах чая и ввел
термин «путь чая».
Японская чайная церимония в её классическом виде была разработана настоятелем дзен-буддистского храма Мурата
Секо в более поздний период. Она получила название Ча-Но-Ю, что означает «Горячая вода для чая» и была в 1484 г.
официально признана сегуном Иошимассой, приобретая популярность среди аристократии.
Идеи простоты и дешевизны чаепития в середине XVI в. развивает чайный мастер Дзео Такэно, проповедовавший идеи
«красоты обыденности».
И, наконец, самый знаменитый чайный мастер Сэн Рикю создает золотую чайную комнату, ставшую классикой чайной
церемонии. Все современные школы чайной церемонии опираются на принципы Рикю.
Взято с http://www.tea4you.ru/
|