Желтые и синие чаи часто объединяют в одну группу, происходит это
потому, что все они относятся к оолонгам, то есть, к группе чаев
частичной ферментации, которая достигается при помощи тонкого процесса,
позволяющего наружной части листа ферментироваться, но оставляющего его
сердцевину неизменной. Но при этом нельзя забывать, что желтые
чаи - это слегка ферментированные чаи (на 20%), а синие или
сине-зеленые - сильно ферментированные (на 70%), иначе говоря,
производятся они разными способами и соответственно имеют разные
свойства. Синие чаи выдерживают на свежем воздухе, на солнце до
10 часов, края чайного листа подсыхают и скручиваются, а серединка
остается в естественном виде и это определяет их свойства. В
состав синих или сине-зеленых чаев входит большое количество соединений
полифенолов, которые обладают свойством расщеплять и выводить из
организма жиры, поэтому с помощью этих чаев вы можете основательно
похудеть и улучшить состояние своих сосудов, так как он почистит их
стенки от жировых отложений, а значит, поможет уменьшить риск
возникновения атеросклероза. Но при этом нельзя забывать об
умеренности употребления таких чаев, специалисты советуют проводить
курс чаепитий следующим образом: - пять чашек в день в течение недели; - перерыв три недели; - затем курс можно повторить. Синий
чай содержит много витаминов: В1, В2, В3, В12, С, К, Е, D, в его состав
входят железо, фосфор, богат он и марганцем, который помогает усваивать
организму витамин С. Рекомендуют этот чай людям с нарушением обмена
веществ, так как он хорошо стимулирует этот процесс. Кроме того,
употребление синих чаев ведет к замедлению старения кожи и сокращению
морщин. Хорошо с синим чаем проводить сеансы ароматерапии, так как его
запах снимает головную боль и помогает избавиться от насморка. Приходят
на помощь синие чаи и в случае простуды, а также при солнечных ударах. Специалисты
рекомендуют синий чай при стрессах, нервных расстройствах, так как он
приносит покой и умиротворение, нейтрализует возбуждение, настраивает
на размеренный ход мыслей. Синие или сине-зеленые чаи все-таки
ближе к черным чаям (по степени ферментации), поэтому заваривать их
рекомендуется горячей водой 95-100*С в течение 5 минут. Существует
специальная чайная церемония гун-фу-ча, которая раскрывает
необыкновенный вкус синего чая, проводится она следующим образом: - вскипятить воду; - кипятком тщательно прогреть чайник разливочный и две пиалы (высокую и низкую); - в прогретый заварочный чайник засыпать сухой чайный лист; - залить горячей водой 95-100*С и выдержать 5 минут; - воду тут же слить в разливочный чайник и две пиалы (высокую, для вдыхания аромата чая и низкую для питья), Каждый
сорт синего чая имеет свой специфический обычно сильный аромат и
насыщенный цвет, от янтарного до коричнево-фиолетового, его можно
заваривать несколько раз. К синим или сине-зеленым чаям относятся сорта: Формоза Оолонг, Пу-Эр, Бай-Хао, Бай-Хао Инь Чжоу (не путайте с белым чаем). Синий
чай Пу-Эр часто считают отдельным видом чая, известен он людям еще с
XII века. Отличатся этот чай способом производства, так как его
ферментация длится несколько лет в условиях повышенной влажности,
и срок хранения такого чая 50 лет, причем, чем больше он хранится, тем
выше его стоимость. Чаинки такого чая очень крупные, бурого или
почти черного цвета, а настой его имеет ореховый или красно-коричневый
цвет, «земляной» вкус и запах. Причем, говоря «земляной», имеется в
виду прямой смысл этого слова. Большинство китайцев употребляют этот
чай только, как лекарство. Специалисты напоминают, что есть такие
сорта чая Пу-Эр, где на чаинках специально сохранен тонкий слой
плесени, как при приготовлении сыров. Таким образом, мы видим,
что синий чай это колдовской и в тоже время чудесный животворный
напиток. Существует более 100 сортов синего чая, но, к сожалению, в
наших магазинах его довольно трудно достать.
|