Похоже, времена "Дикого Запада" в России уходят в прошлое. Проявляется это во всем. Сегодня, ес- ли Вы придете по делу в офис любой фирмы, зани-
мающейся
мало-мальски серьезным бизнесом, первым, что Вам предложат, будет кофе
и чай. Такой прием уже вошел в норму. Вот если это забудут сделать, то
Вы почувствуете себя неуютно: к Вам не проявили должного уважения!
А теперь представьте, что Ваш гость привык к кофе эспрессо или
капуччино, приготовленному на профессиональной машине, а Вы ему можете
предложить толь- ко порошок из банки? Уверяю Вас, сразу или несколько
позже, но это непременно скажется на Ваших деловых отношениях. То же
ка- сается и чая, в особенности чая на переговорах. Компании, бизнес
которых предполагает общение с топ-менеджерами заказчика – рекламные
агентства, масс-медиа, консалтинг и банковская сфе- ра – хорошо знают,
как порой необъяснимо зависит от деталей нашего поведения реакция
клиента. И это неудивительно – ведь руководители нового русского
бизнеса давно миновали стадию "колхозно-артельных" взаимоотношений
и требуют особенного внимания и уважения. Да и можно ли без уважения
относиться к людям, чей бизнес прошел огонь августовского кризиса
и воду правовой неразберихи? Несомненно, что чем дальше, тем больше
успех будет сопутствовать тем компаниям, менеджмент которых разбирается
в деловых традициях и ритуалах, тем более что сами традиции
оттачивались в Европе среди многих поколений бизнес- менов. В ряду
бизнес-ритуалов английский чайный этикет занима- ет особое место.
Введенный в обращение выдающимися истори- ческими личностями
Британского Королевского Двора, он являет собой кодекс уважения
к собеседнику, коллеге, партнеру по биз- несу, уважения, которое
обязано проявляться в любом, самом незначительном действии.
История
чая в Англии началась в середине 17 века. Англичане от- считывают ее
от 23 сентября 1658 года, даты первого рекламного объявления в газете
"Mercurius Politicus" о продаже "China Drink Tcha" в магазине Томаса
Гаррауэя, что на Royal Exchange Alley в лондонском "сити". Полтора века
с большим или меньшим энту- зиазмом англичане осваивали экзотический
напиток из "китайских листьев". Но настоящая культура английского чая,
та самая, кото- рая определила современную европейскую культуру
и оказала ог- ромное влияние на русское чаепитие, началась только
в 19-м веке. И началась она, как часто бывало, с войны. В 1839 году
разрази- лась "опиумная" торговая война между Великобританией и Китаем.
Противоречия были настолько серьезными, что год спустя Англия даже
объявила Китаю войну. В ответ Китай, наложил жесткое эм- барго
на экспорт чая в Англию. Правительство Великобритании приняло
единственно верное стратегическое решение – избавить- ся от зависимости
от импорта чая из Китая. К тому моменту в Верх- нем Ассаме
на плантациях British East India Company британцы уже проводили
успешные опыты культивирования чая под руковод- ством майора Чарльза
Брюса. Это ли обстоятельство, или недав- ний приход к власти молодой,
просвещенной и амбициозной Коро- левы Виктории, а скорее, оба они дали
толчок не только развитию чаеводства и стандартизации качества чая,
но и новой культуре чаепития. Как пишет историк, в 1837 году, тотчас
после церемонии коронации, юная королева на глазах изумленных гостей
попросила чашечку чая и свежий номер "Times". Надо ли объяснять,
с каким вниманием присматривались и прислушивались к каждому дейст- вию
и слову королевы придворные. С этого момента чай перестал быть только
клубным напитком, модной восточной экзотикой, за- мешанной на зачастую
поверхностной европейской транскрипции созерцательных восточных
религий. Чай стал неотъемлемым атри- бутом важных дел, самой жизни
англичанина. Вокруг чая англичане строили распорядок дня, чашка чая
сопровождала леди и джент- льмена повсюду. В последствии, в перерывах
между государствен- ными делами, за чашкой своего любимого чая Королева
Виктория, правившая огромной империей более шестидесяти лет, напишет
свои знаменитые "Tea Moralities" – принципы, на которых строится
современный чайный и деловой этикет.
Первое правило чайного этикета – обязательно предложить на выбор несколько сортов чая. Это – первый знак уважения. Вкусовые пристрастия очень индивидуальны, к тому же они силь- но
зависят от погоды, времени дня и просто настроения. Никто не имеет
права принимать за другого решение, какой именно сорт чая ему выбрать.
После объявления "tea-break" в перегово- рах, которые принято делать
каждые 50 минут, человек из обслу- живающего персонала подает
специальную деревянную шкатулку, в которой находятся разные сорта чая.
Держа ее в левой руке, правой рукой он откроет перед гостем крышку.
Гость должен ука- зать на сорт чая, соответствующий его вкусу
и настроению в дан- ный момент времени. Если гость проявляет
нерешительность, ему обязательно расскажут о стране произрастания,
особенностях характера той или иной чайной смеси. В Англии пьют чай
шесть раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт
чая и свои традиции чаепития. Утром англичане обычно отдают пред-
почтение крепким смесям на основе цейлонского и кенийского чая –
"English Breakfast" и "Irish Breakfast". Подойдет и хороший цейлонский
высокогорный чай "Ceylon Orange Pekoe". После по- лудня, во время
знаменитого "five-o-clock low tea" c легкими закус- ками они чаще
склоняются к ароматному "English Afternoon". Вечерним "high-tea" после
плотного обеда могут быть "Earl Grey" с мягким, успокаивающим ароматом
бергамота или блестящий "Darjeeling". В течение дня англичане отдают
предпочтение сочетанию крепости и мягкости – традиционной смеси
"English Tea №1". Полезно также иметь в ассортименте зеленый чай
и несколько сортов черного чая с фруктовыми ароматами – вкусы Ваших
гостей непредсказуемы. На Ваш вкус тоже никто не может наложить
ограничения – чайный этикет не поощряет навязывание вкуса, в какой бы
форме оно ни происходило.
Чай заваривают в индивидуальном заварном чайнике, даже если он – пакетированный. Заварка
большинства сортов чая должна настояться в кипятке 3-5 минут, иначе чай
не раскроет все свои достоинства: вещества, отвечающие за вкус, аромат
и тонизирую- щие свойства выходят не одновременно. Английские правила
тре- буют, чтобы внутренние стенки заварочного чайника были предва-
рительно прогреты кипятком. Расчет заварки ведется исходя из ко-
личества предполагаемых чашек плюс еще одна "для чайника". Правильно
заваренный чай – это еще один знак уважения, ведь, выбирая сорт, Ваш
гость рассчитывает в полной мере насладиться изысканным вкусом
и ароматом чая. В заварочном чайнике вода не остывает, процесс диффузии
идет нормальным путем, преду- смотренном создателями чая. К тому же при
использовании чай- ника легче дозировать крепость заварки. При
заваривании же пакетика в чашке вода может быстро остыть, либо Ваш
гость вынет пакетик раньше времени, опасаясь излишней крепости. В обоих
случаях чай заварится не до конца, и в чашке будет цветной раст- вор,
лишь отдаленно напоминающий выбранный Вами сорт чая.
Пока чай заваривается, подается отдельный чайник с кипятком.
Он входит в классический состав чайного сервиза и предназначен для
того, чтобы Ваш гость мог разбавить заварку до нужного уровня крепости.
Возможность дозировать крепость чая по вкусу – это тоже проявление
уважения. Чайник с кипятком полагается менять по мере его остывания.
Разбавлять чай кипятком или нет, всегда решает тот, кто пьет чай.
Но помните, что соотношения интенсив- ности цвета и крепости у разных
сортов разное. "Darjeeling", напри- мер, дает бледный настой при
большой концентрации кофеина и дубильных веществ. Его "сосед"
по Северной Индии "Assam", нао- борот, рекордсмен по яркости настоя.
Чтобы не ошибиться, разба- влять чай можно в два приема, пробуя его
на вкус. Если чаепитие затягивается, может остыть заварка в заварном
чайнике. Еще не- давно, в 30-40-е годы нашего века англичане широко
использовали "tea cosy" – матерчатый колпак на заварочный чайник,
аналог рус- ской "чайной бабы". Согласно современным представлениям
о за- варивании чая, такой способ сохранения тепла не рекомендуется –
чай "перезаваривается", становится горьким и мутным. Если Вы
предполагаете, что чаепитие продлится долго, слейте заваренный чай
в отдельный заварник, оставив заварку в прежнем. А лучше всего –
заварите чай заново.
Молоко подается до того, как заварка настоится.
Молоко обычно добавляется в крепкие утренние сорта чая, чтобы
сбалансировать действие кофеина. Старинная традиция предписывает
наливать в чашку сначала молоко, а потом чай. По одной из версий, это
пра- вило возникло вследствие опасений англичан испортить кипятком
прекрасные фарфоровые чашки. К тому же, по мнению англичан, при
наливании чая в молоко составляющие лучше перемешивают- ся. Сторонники
добавления молока в чай утверждают, что так они могут достичь лучшей
пропорции, подходящей их вкусу. С точки зрения этикета
последовательность не является жесткой. Так или иначе, сегодня никто
не осудит Вас, если Вы нальете молоко в чай, а не чай в молоко. Важно,
чтобы молоко было подано, и чтобы оно было минимальной жирности, потому
что при взаимодействии с кипятком жиры образуют не очень полезные для
желудка соеди- нения. Разумеется, молоко не сочетается ни с лимоном, ни
с бер- гамотом. Не стоит его добавлять также в зеленый чай, китайские
сорта черного чая и "Darjeeling".
Сахар стал популярен в Великобритании и ее колониях почти одновременно с чаем – в конце 17 века.
Тогда он существовал в виде конусообразных кусочков, которые необходимо
было изме- льчить, прежде чем положить в чай. На каждой кухне в те
времена присутствовал целый арсенал инструментов: щипцы для сахара,
нож-колун и ваза для сахара, готового к чаю. Тогда же появились
и чайные ложки, которыми не только отмеряли дозу, но и разме- шивали
сахар. В наше время к чаю подается ваза с белым рафи- надом в кубиках,
щипцами, которые играют скорее роль пинцета, и чайные ложки. После
размешивания чайную ложку принято вы- нимать и класть рядом на поднос,
но не на блюдце, так как англи- чане, поднося одной рукой чашку ко рту,
другой поддерживают блюдце на 8-10 см ниже. Безусловно, Вы и только Вы
решаете, класть сахар в чай или нет. Никаких ограничений на объем
сахара английский этикет не накладывает. Но возможность подсластить чай
должна быть обязательно предоставлена.
Англичане любят чай с лимоном, хотя сами называют его "рус- ским чаем".
Действительно, свежая долька лимона хорошо соче- тается с чаем,
образует неповторимое сочетание подкисленного вкуса со свежим
цитрусовым ароматом. Растворяясь, лимонный сок изменяет свойства чая,
делает его более светлым на цвет и мягким на вкус. Дольки лимона
подаются на отдельной тарелоч- ке. Лимон не принято сочетать
с бергамотом – частым гостем клас- сических английских чайных смесей
"Earl Grey", "English Afternoon", "English Tea №1". По мнению
англичанина, цитрусовый аромат бергамота в сочетании с лимоном дает
эффект "масла масляного". Но если Вам нравится именно такое сочетание,
можете смело его осуществить – Вы хозяин своего вкуса.
Традиционные закуски к чаю – это подогретые сэндвичи, тосты, кексы.
Иногда кажется, что англичане могут пить чай с чем угодно. Это не так.
Выбор закуски к чаю во многом зависит от того, в какое время дня, где
и в какой обстановке происходит чаепитие. С утра англичане предпочитают
несладкие закуски. Традиционный анг- лийский завтрак – это овсянка,
рыба или яичница с беконом. К не- му обязательно подается чай или кофе.
Во время ланча меню бо- лее разнообразное. Но наиболее полно английские
традиции чай- ных закусок раскрываются во время послеполуденного чая,
где сам чай играет первостепенную роль. Правила послеполуденного чая,
введенные герцогиней Анной VII Бедфордской в 1840 году, предпи- сывают
подавать к чаю хлеб, масло, свежие маленькие огурцы и помидоры, яйца,
сваренные вкрутую, тосты с корицей, миндаль- ное печенье, ячменные
лепешки, джем, преимущественно клубни- чный, бисквиты, горячие сдобные
булочки, пышки, желе, сладкие и душистые тартинки. Но, пожалуй, самая
известная в мире закус- ка к послеполуденному чаю носит имя лорда
Джона Сэндвича. Именно он ввел в Англии способ приготовления бутерброда
из двух пластинок хлеба с начинкой: в таком виде бутерброд удобней
подо- гревать с двух сторон и подавать горячим. Важное правило закусок
к чаю – они не должны быть одними и теми же от чаепития к чае- питию.
Свежие, лучше подогретые, кексы и печенья приносят в присутствии гостя,
чтобы у него не создалось впечатления, что закуски остались
от предыдущих переговоров.
Чайный стол
сервируют таким образом, чтобы предоставить Вам и Вашему гостю максимум
возможности насладиться одновре- менно чаем и деловым общением. На столик подают необходи- мые
аксессуары: заварной чайник или несколько чайников, если выбранные
сорта были разными, чайник с кипятком, чашки с блю- дцами, чайные
ложки, сахарницу с сахаром и щипцами, молочник с молоком, тарелочку
с дольками лимона, тарелочку с подогреты- ми сэндвичами или кексами.
Но, как только Вы ими воспользуе- тесь, на столе остается только то,
что необходимо, все остальное перемещается на вспомогательный стол или
уносится. Освобож- денное место может понадобиться Вам и Вашему гостю,
напри- мер, для ведения записей в ходе переговоров. Этот пункт правил
принадлежит герцогине Нортумберлендской, воспитательнице и любимой
фрейлине юной Королевы Виктории. Именно она при- учила будущую королеву
к чтению и решению государственных воп- росов за чаем.
Как видите, правила английского чайного этикета не такие уж слож-
ные, холодные и чопорные. В отличие от многочасовых восточных чайных
церемоний, где роли гостя и хозяина строго расписаны, ан- глийский
чайный этикет предписывает лишь предоставление всех возможностей для
удовлетворения самых разных вкусов, никоим образом не ограничивая Вашу
свободу и индивидуальность. А это и есть высшее проявление уважения
по-европейски. Взято с http://ahmadtea.ru
|