Главная | Регистрация | Вход
Самый популярный напиток - здесь
Меню сайта
Разделы новостей
Общее [5]
О сортах [7]
История чая [2]
Марки чая [3]
Чай по цветам [5]
Травяные чаи [3]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Главная » 2008 » Ноябрь » 22 » Чай на переговорах и английский деловой этикет
Чай на переговорах и английский деловой этикет
19:28

Похоже, времена "Дикого Запада" в России уходят в прошлое. Проявляется это во всем. Сегодня, ес-
ли Вы придете по делу в офис любой фирмы, зани-

мающейся мало-мальски серьезным бизнесом, первым, что Вам предложат, будет кофе и чай. Такой прием уже вошел в норму. Вот если это забудут сделать, то Вы почувствуете себя неуютно: к Вам не проявили должного уважения! А теперь представьте, что Ваш гость привык к кофе эспрессо или капуччино, приготовленному на профессиональной машине, а Вы ему можете предложить толь- ко порошок из банки? Уверяю Вас, сразу или несколько позже, но это непременно скажется на Ваших деловых отношениях. То же ка- сается и чая, в особенности чая на переговорах. Компании, бизнес которых предполагает общение с топ-менеджерами заказчика – рекламные агентства, масс-медиа, консалтинг и банковская сфе- ра – хорошо знают, как порой необъяснимо зависит от деталей нашего поведения реакция клиента. И это неудивительно – ведь руководители нового русского бизнеса давно миновали стадию "колхозно-артельных" взаимоотношений и требуют особенного внимания и уважения. Да и можно ли без уважения относиться к людям, чей бизнес прошел огонь августовского кризиса и воду правовой неразберихи? Несомненно, что чем дальше, тем больше успех будет сопутствовать тем компаниям, менеджмент которых разбирается в деловых традициях и ритуалах, тем более что сами традиции оттачивались в Европе среди многих поколений бизнес- менов. В ряду бизнес-ритуалов английский чайный этикет занима-
ет особое место. Введенный в обращение выдающимися истори- ческими личностями Британского Королевского Двора, он являет собой кодекс уважения к собеседнику, коллеге, партнеру по биз- несу, уважения, которое обязано проявляться в любом, самом незначительном действии.

История чая в Англии началась в середине 17 века. Англичане от- считывают ее от 23 сентября 1658 года, даты первого рекламного объявления в газете "Mercurius Politicus" о продаже "China Drink Tcha" в магазине Томаса Гаррауэя, что на Royal Exchange Alley в лондонском "сити". Полтора века с большим или меньшим энту- зиазмом англичане осваивали экзотический напиток из "китайских листьев". Но настоящая культура английского чая, та самая, кото- рая определила современную европейскую культуру и оказала ог- ромное влияние на русское чаепитие, началась только в 19-м веке. И началась она, как часто бывало, с войны. В 1839 году разрази- лась "опиумная" торговая война между Великобританией и Китаем. Противоречия были настолько серьезными, что год спустя Англия даже объявила Китаю войну. В ответ Китай, наложил жесткое эм- барго на экспорт чая в Англию. Правительство Великобритании приняло единственно верное стратегическое решение – избавить- ся от зависимости от импорта чая из Китая. К тому моменту в Верх- нем Ассаме на плантациях British East India Company британцы уже проводили успешные опыты культивирования чая под руковод- ством майора Чарльза Брюса. Это ли обстоятельство, или недав- ний приход к власти молодой, просвещенной и амбициозной Коро- левы Виктории, а скорее, оба они дали толчок не только развитию чаеводства и стандартизации качества чая, но и новой культуре чаепития. Как пишет историк, в 1837 году, тотчас после церемонии коронации, юная королева на глазах изумленных гостей попросила чашечку чая и свежий номер "Times". Надо ли объяснять, с каким вниманием присматривались и прислушивались к каждому дейст- вию и слову королевы придворные. С этого момента чай перестал быть только клубным напитком, модной восточной экзотикой, за- мешанной на зачастую поверхностной европейской транскрипции созерцательных восточных религий. Чай стал неотъемлемым атри- бутом важных дел, самой жизни англичанина. Вокруг чая англичане строили распорядок дня, чашка чая сопровождала леди и джент- льмена повсюду. В последствии, в перерывах между государствен- ными делами, за чашкой своего любимого чая Королева Виктория, правившая огромной империей более шестидесяти лет, напишет свои знаменитые "Tea Moralities" – принципы, на которых строится современный чайный и деловой этикет.

Первое правило чайного этикета – обязательно предложить на выбор несколько сортов чая. Это – первый знак уважения. Вкусовые пристрастия очень индивидуальны, к тому же они силь-
но зависят от погоды, времени дня и просто настроения. Никто не имеет права принимать за другого решение, какой именно сорт чая ему выбрать. После объявления "tea-break" в перегово-
рах, которые принято делать каждые 50 минут, человек из обслу- живающего персонала подает специальную деревянную шкатулку, в которой находятся разные сорта чая. Держа ее в левой руке, правой рукой он откроет перед гостем крышку. Гость должен ука- зать на сорт чая, соответствующий его вкусу и настроению в дан- ный момент времени. Если гость проявляет нерешительность, ему обязательно расскажут о стране произрастания, особенностях характера той или иной чайной смеси. В Англии пьют чай шесть раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития. Утром англичане обычно отдают пред- почтение крепким смесям на основе цейлонского и кенийского чая – "English Breakfast" и "Irish Breakfast". Подойдет и хороший цейлонский высокогорный чай "Ceylon Orange Pekoe". После по- лудня, во время знаменитого "five-o-clock low tea" c легкими закус- ками они чаще склоняются к ароматному "English Afternoon". Вечерним "high-tea" после плотного обеда могут быть "Earl Grey" с мягким, успокаивающим ароматом бергамота или блестящий "Darjeeling". В течение дня англичане отдают предпочтение сочетанию крепости и мягкости – традиционной смеси "English Tea №1". Полезно также иметь в ассортименте зеленый чай и несколько сортов черного чая с фруктовыми ароматами – вкусы Ваших гостей непредсказуемы. На Ваш вкус тоже никто не может наложить ограничения – чайный этикет не поощряет навязывание вкуса, в какой бы форме оно ни происходило.

Чай заваривают в индивидуальном заварном чайнике, даже если он – пакетированный. Заварка большинства сортов чая должна настояться в кипятке 3-5 минут, иначе чай не раскроет все свои достоинства: вещества, отвечающие за вкус, аромат и тонизирую- щие свойства выходят не одновременно. Английские правила тре- буют, чтобы внутренние стенки заварочного чайника были предва- рительно прогреты кипятком. Расчет заварки ведется исходя из ко- личества предполагаемых чашек плюс еще одна "для чайника". Правильно заваренный чай – это еще один знак уважения, ведь, выбирая сорт, Ваш гость рассчитывает в полной мере насладиться изысканным вкусом и ароматом чая. В заварочном чайнике вода не остывает, процесс диффузии идет нормальным путем, преду- смотренном создателями чая. К тому же при использовании чай- ника легче дозировать крепость заварки. При заваривании же пакетика в чашке вода может быстро остыть, либо Ваш гость вынет пакетик раньше времени, опасаясь излишней крепости. В обоих случаях чай заварится не до конца, и в чашке будет цветной раст- вор, лишь отдаленно напоминающий выбранный Вами сорт чая.

Пока чай заваривается, подается отдельный чайник с кипятком. Он входит в классический состав чайного сервиза и предназначен для того, чтобы Ваш гость мог разбавить заварку до нужного уровня крепости. Возможность дозировать крепость чая по вкусу – это тоже проявление уважения. Чайник с кипятком полагается менять по мере его остывания. Разбавлять чай кипятком или нет, всегда решает тот, кто пьет чай. Но помните, что соотношения интенсив- ности цвета и крепости у разных сортов разное. "Darjeeling", напри- мер, дает бледный настой при большой концентрации кофеина и дубильных веществ. Его "сосед" по Северной Индии "Assam", нао- борот, рекордсмен по яркости настоя. Чтобы не ошибиться, разба- влять чай можно в два приема, пробуя его на вкус. Если чаепитие затягивается, может остыть заварка в заварном чайнике. Еще не- давно, в 30-40-е годы нашего века англичане широко использовали "tea cosy" – матерчатый колпак на заварочный чайник, аналог рус- ской "чайной бабы". Согласно современным представлениям о за- варивании чая, такой способ сохранения тепла не рекомендуется – чай "перезаваривается", становится горьким и мутным. Если Вы предполагаете, что чаепитие продлится долго, слейте заваренный чай в отдельный заварник, оставив заварку в прежнем. А лучше всего – заварите чай заново.

Молоко подается до того, как заварка настоится. Молоко обычно добавляется в крепкие утренние сорта чая, чтобы сбалансировать действие кофеина. Старинная традиция предписывает наливать в чашку сначала молоко, а потом чай. По одной из версий, это пра- вило возникло вследствие опасений англичан испортить кипятком прекрасные фарфоровые чашки. К тому же, по мнению англичан, при наливании чая в молоко составляющие лучше перемешивают- ся. Сторонники добавления молока в чай утверждают, что так они могут достичь лучшей пропорции, подходящей их вкусу. С точки зрения этикета последовательность не является жесткой. Так или иначе, сегодня никто не осудит Вас, если Вы нальете молоко в чай, а не чай в молоко. Важно, чтобы молоко было подано, и чтобы оно было минимальной жирности, потому что при взаимодействии с кипятком жиры образуют не очень полезные для желудка соеди- нения. Разумеется, молоко не сочетается ни с лимоном, ни с бер- гамотом. Не стоит его добавлять также в зеленый чай, китайские сорта черного чая и "Darjeeling".

Сахар стал популярен в Великобритании и ее колониях почти одновременно с чаем – в конце 17 века. Тогда он существовал в виде конусообразных кусочков, которые необходимо было изме- льчить, прежде чем положить в чай. На каждой кухне в те времена присутствовал целый арсенал инструментов: щипцы для сахара, нож-колун и ваза для сахара, готового к чаю. Тогда же появились и чайные ложки, которыми не только отмеряли дозу, но и разме- шивали сахар. В наше время к чаю подается ваза с белым рафи- надом в кубиках, щипцами, которые играют скорее роль пинцета, и чайные ложки. После размешивания чайную ложку принято вы- нимать и класть рядом на поднос, но не на блюдце, так как англи- чане, поднося одной рукой чашку ко рту, другой поддерживают блюдце на 8-10 см ниже. Безусловно, Вы и только Вы решаете, класть сахар в чай или нет. Никаких ограничений на объем сахара английский этикет не накладывает. Но возможность подсластить чай должна быть обязательно предоставлена.

Англичане любят чай с лимоном, хотя сами называют его "рус- ским чаем". Действительно, свежая долька лимона хорошо соче- тается с чаем, образует неповторимое сочетание подкисленного вкуса со свежим цитрусовым ароматом. Растворяясь, лимонный сок изменяет свойства чая, делает его более светлым на цвет и мягким на вкус. Дольки лимона подаются на отдельной тарелоч- ке. Лимон не принято сочетать с бергамотом – частым гостем клас- сических английских чайных смесей "Earl Grey", "English Afternoon", "English Tea №1". По мнению англичанина, цитрусовый аромат бергамота в сочетании с лимоном дает эффект "масла масляного". Но если Вам нравится именно такое сочетание, можете смело его осуществить – Вы хозяин своего вкуса.

Традиционные закуски к чаю – это подогретые сэндвичи, тосты, кексы. Иногда кажется, что англичане могут пить чай с чем угодно. Это не так. Выбор закуски к чаю во многом зависит от того, в какое время дня, где и в какой обстановке происходит чаепитие. С утра англичане предпочитают несладкие закуски. Традиционный анг- лийский завтрак – это овсянка, рыба или яичница с беконом. К не- му обязательно подается чай или кофе. Во время ланча меню бо- лее разнообразное. Но наиболее полно английские традиции чай- ных закусок раскрываются во время послеполуденного чая, где сам чай играет первостепенную роль. Правила послеполуденного чая, введенные герцогиней Анной VII Бедфордской в 1840 году, предпи- сывают подавать к чаю хлеб, масло, свежие маленькие огурцы и помидоры, яйца, сваренные вкрутую, тосты с корицей, миндаль- ное печенье, ячменные лепешки, джем, преимущественно клубни- чный, бисквиты, горячие сдобные булочки, пышки, желе, сладкие и душистые тартинки. Но, пожалуй, самая известная в мире закус-
ка к послеполуденному чаю носит имя лорда Джона Сэндвича. Именно он ввел в Англии способ приготовления бутерброда из двух пластинок хлеба с начинкой: в таком виде бутерброд удобней подо- гревать с двух сторон и подавать горячим. Важное правило закусок к чаю – они не должны быть одними и теми же от чаепития к чае- питию. Свежие, лучше подогретые, кексы и печенья приносят в присутствии гостя, чтобы у него не создалось впечатления, что закуски остались от предыдущих переговоров.

Чайный стол сервируют таким образом, чтобы предоставить Вам и Вашему гостю максимум возможности насладиться одновре- менно чаем и деловым общением. На столик подают необходи-
мые аксессуары: заварной чайник или несколько чайников, если выбранные сорта были разными, чайник с кипятком, чашки с блю- дцами, чайные ложки, сахарницу с сахаром и щипцами, молочник с молоком, тарелочку с дольками лимона, тарелочку с подогреты- ми сэндвичами или кексами. Но, как только Вы ими воспользуе- тесь, на столе остается только то, что необходимо, все остальное перемещается на вспомогательный стол или уносится. Освобож- денное место может понадобиться Вам и Вашему гостю, напри- мер, для ведения записей в ходе переговоров. Этот пункт правил принадлежит герцогине Нортумберлендской, воспитательнице и любимой фрейлине юной Королевы Виктории. Именно она при- учила будущую королеву к чтению и решению государственных воп- росов за чаем.

Как видите, правила английского чайного этикета не такие уж слож- ные, холодные и чопорные. В отличие от многочасовых восточных чайных церемоний, где роли гостя и хозяина строго расписаны, ан- глийский чайный этикет предписывает лишь предоставление всех возможностей для удовлетворения самых разных вкусов, никоим образом не ограничивая Вашу свободу и индивидуальность. А это и есть высшее проявление уважения по-европейски.

Взято с http://ahmadtea.ru

На главную
Категория: Общее | Просмотров: 1024 | Добавил: abouttea | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: