Применяют
только по рекомендации лечащего
врача. Предлагаемые в различных
травниках лечебные разовые дозы и
число трав не являются строго
обязательными, дозы трав зависят от
состояния здоровья и самочувствия,
их можно уменьшить, но не следует
увеличивать. В любом случае лечебные
чаи надо принимать после
медицинского обследования и под
контролем лечащего врача. При этом
необходимо следить за своим
самочувствием и реакцией организма.
Лечебные
чаи употребляют за 20—30 мин до еды;
срок хранения приготовленного
травяного чая в холодильнике 2—3
суток.
В
домашних условиях лечебный чай
обычно готовят из одной, двух и более
трав, строго выполняя указанные в
рецепте весовое количество трав и
технологию приготовления. Если же в
рецепте не указана технология
приготовления лечебного чая, то его
готовят следующим образом:
прописанную дозу измельченной смеси
растений высыпают в горячую
эмалированную посуду, заливают
кипяченой водой комнатной
температуры и ставят на водяную баню
(слабо кипящую воду). Настои готовят
в водяной бане 15 мин, отвары — 30 мин.
Затем снимают и настаивают (отвары
10—15 мин, настои 45—50 мин). После этого
лечебный чай сливают, оставшуюся
часть растений отжимают и всю
жидкость процеживают через марлю. В
готовый лечебный чай обязательно
надо долить воду до первоначального
объема.
Грамотное,
разумное использование природных
лечебных средств облегчит ваше
состояние, поможет избавиться от
долго мучившего недуга.
Однако
следует предостеречь всех о том, что
бездумное, неправильное
употребление тех или иных трав
принесет вам не пользу, а только вред;
растительное лекарство превратится
в яд (как и любое другое лекарство).
Ни в коем случае нельзя применять
неизвестные вам растения. Всегда
надо помнить, что слова “травы” и “отрава”
— одного корня. Поэтому ваш путь к
оздоровлению своего организма
посредством употребления целебных
трав должен быть разумным,
осторожным и постепенным.
|