Готовят
их из лесных, полевых трав и плодов,
очень разнообразных по вкусу, цвету
и аромату. Травяные чаи фактически
являются продуктом питания, они
имеют в своем составе массу
биологически активных веществ:
витаминов, ферментов,
микроэлементов, органических кислот
и т.п. Этот букет биологически
активных веществ благотворно влияет
на организм человека, предохраняет,
предупреждает и лечит многие
заболевания, поэтому травяные чаи
рекомендуется пить всем, независимо
от возраста и состояния здоровья.
Ценность травяного чая также
состоит в том, что он не содержит
кофеина и других возбуждающих
веществ, которые не так уж и
безвредны для организма человека,
тем более для людей с нарушениями
нервной и сердечно-сосудистой
систем. Витаминный, травяной чай
очень полезен для детей любого
возраста, тогда как обычный чай,
содержащий кофеин, нельзя давать
малышам до двухлетнего возраста.
В
настоящее время многие начинают
понимать оздоровительное
воздействие витаминного чая на
организм и регулярно употребляют
его.
А
самый лучший витаминный чай — это
чай, приготовленный из трав,
собранных своими руками.
Поэтому
так важно каждому хорошо знать
правила сбора, переработки и
хранения трав. Прежде всего,
заготавливать травы надо так, чтобы
после вас не осталось пустого места,
ведь природа очень ранима и,
необходимо, всегда оставлять в месте
сбора часть травы для ее
возобновления. Нельзя вырывать
траву с корнем, буквально всю подряд
— это варварское отношение к
природе, которое, к сожалению, еще
наблюдается.
При
сборе листьев (земляника, малина,
ежевика, костяника и т.п.) срезают
лишь несколько листков с ветки; если
же собирают цветущую часть, то
оставляют некоторые растения с
цветами для созревания семян (зверобой,
душица, мята, чабрец и т.п.).
Цветки
таких растений, как шиповник, липа,
жасмин и т.п., собирают только
полностью распустившимися.
Листья
черной смородины, ежевики, малины,
морошки, костяники, кипрея (иван-чая)
и т.п. собирают только тогда, когда
они полностью развернулись.
Плоды,
ягоды надо собирать только
созревшие.
Заготавливать
траву необходимо в сухую погоду, как
только сошла роса. Лучшее время
сбора — начало цветения или полное
цветение растения. Сушат траву под
навесом, на чердаке или в хорошо
проветриваемом помещении, не
допуская ее загнивания. Почерневшую
траву употреблять нельзя.
Траву,
содержащую эфирные масла (тимьян,
душица, аир и т.п.), сушат медленно,
при температуре 30—35њ С. Траву,
содержащую глюкозиты (горицвет,
пижма, мята перечная, зверобой, мать-и-мачеха
и т.п.), сушат при температуре 50—60њ С (в
сушилке).
Плоды
шиповника, барбариса, черной
смородины, рябины обыкновенной и т.п.,
которые содержат много витамина С,
сушат в сушилке при температуре 80—90њ
С.
Сушеные
листья и плоды надо хранить в
бумажных или матерчатых мешках,
каждый вид растения отдельно (можно
хранить в стеклянных или
керамических банках с плотными
крышками). На мешочке или банке
должна быть этикетка с указанием
наименования травы и времени сбора.
Срок
хранения цветков, листьев и травы не
должен превышать 1—2 года, срок
хранения плодов и ягод — 3—4 года,
корней, корневищ и коры 2—3 года.
|