Белый чай — вид чая, подвергающийся неполной ферментации (окислению).
Проходит минимальное количество стадий обработки в процессе производства. Обычно это — завяливание и сушка. Несмотря на название, белый чай имеет более высокую, чем большинство зелёных чаёв, степень ферментации (окисления) — до 12 %, поэтому и настой он даёт более тёмный, вопреки расхожему заблуждению. Белый чай содержит больше галлата эпигаллокатехина, чем зеленый, и поэтому, возможно, оказывает еще более благотворный эффект на здоровье, в частности, как утверждают некоторые ученые, обладает более выраженными противораковыми свойствами, хотя исследования проводятся в основном с зеленым чаем.
Производится этот чай всего в двух местах: в китайской провинции Фуцзянь и в горах острова Шри-Ланка, на высоте 1000-2200 метров. Существуют две разновидности белого чая: Пай Му Тан (Pai Mu Tan), названный также "белым пионом" и Инь Жень (Yin Zhen), который называют "серебряные иглы", это один из самых дорогих сортов чая в мире. Есть следующие сорта белого чая: белый пион, зеленый снег, серебряные иглы и другие сорта.
Хранить белый чай необходимо в сухом помещении, в металлической посуде с хорошо закрытой крышкой. Нельзя хранить чай рядом с пахнущими продуктами, иначе он быстро впитывает посторонние запахи.
Белый чай следует заваривать мягкой негорячей водой (50-80 градусов). Горячая вода убивает аромат и полезные вещества белого чая. Заваривание чая длится приблизительно 5мин. Заваривать белый чай следует в керамической, стеклянной или фарфоровой посуде. На одну чашку чая вам потребуется 5-10 грамм белого чая.